Presenta INAI guía para protección de datos personales
Sep18

Presenta INAI guía para protección de datos personales

Redacción

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) desarrolló una guía que explica a los titulares la manera de proteger sus datos personales.

La Guía para titulares de los datos personales, tiene como objetivo difundir este derecho, para que los ciudadanos puedan ejercerlo en defensa y protección de sus intereses, según explicó el Instituto en un comunicado.

Para facilitar su consulta, la Guía está dividida en 4 volúmenes, en los que se detalla en qué consiste este derecho y cómo se puede ejercer el derecho a la protección de los datos personales, por qué es importante el cuidado de los datos, cómo se puede ejercer y ante quién se puede presentar una inconformidad en caso de que se considere que no ha sido respetado este derecho.

En el Volumen 1. Conceptos generales de la protección de datos personales, se explican los conceptos e ideas clave que se deben conocer para comprender el derecho de protección de datos personales.

En el Volumen 2. Principios rectores de la protección de datos personales, los titulares podrán conocer de qué manera estas reglas guían la protección de datos personales, definiendo las obligaciones que tienen los responsables del tratamiento con relación al uso y cuidado de los datos, que –al mismo tiempo–, se traducen en los derechos de aquellos titulares que les han entregado sus datos.

En el Volumen 3. Los derechos ARCO, se detalla en qué consisten los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos personales, y cómo se pueden ejercer.

Finalmente, en el Volumen 4. Procedimientos de datos personales ante el INAI, se explican seis de los procedimientos que sustancia el Instituto para vigilar el debido cumplimiento de la normatividad que regula el derecho de protección de datos personales.

A través de esta guía, que estará disponible en http://inicio.inai.org.mx/SitePages/Documentos-deInteres.aspx?a=m13, el INAI busca cumplir con una de sus acciones prioritarias, que es difundir el derecho de protección de datos personales entre los titulares, a fin de generar una cultura de la protección entre la población en México.