Presenta INAI al Senado decálogo sobre Ley General de Protección de Datos
Abr06

Presenta INAI al Senado decálogo sobre Ley General de Protección de Datos

Redacción

Un conjunto de 10 propuestas para enriquecer la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, actualmente en proceso de dictaminación, fue presentado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ante el Senado de la República.

Al participar en la audiencia pública convocada por las Comisiones Unidas de Gobernación y Estudios Legislativos Primera del Senado, cada una de las y los comisionados del INAI presentaron las propuestas, entre ellas que, además de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, haya ley federal y leyes estatales, homologando los derechos y principios en la materia.

La Comisionada Presidenta, Ximena Puente de la Mora presentó la primera propuesta relativa al reconocimiento del Poder Judicial de la Federación como instancia competente para la impugnación de medidas de apremio impuestas por el INAI, y no el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa.

Por su parte, el comisionado Acuña Llamas planteó que el personal del INAI cuente con fe pública en sus facultades de verificación para dar certidumbre sobre probables hechos violatorios a la ley o el mal trato de datos personales.

También la facultad de imponer medidas precautorias, a fin de que durante una investigación sobre uso indebido de datos personales, se declaren medidas para evitar la consumación del daño que en ocasiones podría ser irreversible, como podrían ser el aseguramiento de equipos de cómputo o cierre de archivos.

En su intervención, la comisionada Cano Guadiana propuso que en la Ley se homologuen los principios de lealtad e información a los estándares nacionales e internacionales, para que la obtención de datos personales no se realice mediante engaños o de manera fraudulenta y se propicie una desviación arbitraria en su tratamiento y que el principio de información sea de fácil cumplimiento a través del reconocimiento de dos modalidades del aviso de privacidad.

Asimismo, el comisionado Guerra Ford dijo que la Ley debe desarrollar regulación para el tratamiento de datos personales en casos de excepción, como es la seguridad nacional y la procuración de justicia, disposiciones de orden público, seguridad y salud pública o para proteger derechos de terceros, o facultar al INAI para que emita lineamientos en ese sentido.

El comisionado Monterrey Chepov dijo que el INAI reclama ser parte en el procedimiento del recurso de revisión del Consejero Jurídico de la Presidencia ante la Suprema Corte de Justicia de la Nación cuando considere que una decisión del Instituto afecta la seguridad nacional, a efecto de que sea escuchado. Afirmó que dicho procedimiento debe estar debidamente definido en cuanto a sus partes, alcances y efectos.

En la audiencia también participaron representantes de organizaciones de la sociedad civil como Article 19, Red para la Defensa de Derechos Digitales, Transparencia Mexicana, el Centro de Investigación y Docencia Económicas y la Asociación Mexicana de Internet, A.C.

El decálogo completo del INAI es el siguiente:

1. El reconocimiento del Poder Judicial de la Federación como la instancia competente para la impugnación de las medidas de apremio que impongan el INAI.

2. La definición del alcance del recurso de revisión del Consejero Jurídico del Ejecutivo Federal en materia de seguridad nacional.

3. La homologación del contenido de los principios de lealtad e información, de acuerdo con los estándares nacionales e internacionales.

4. El reconocimiento del interés jurídico para el ejercicio de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) por parte de personas vinculadas a fallecidos, garantizando los principios de certeza y seguridad jurídica.

5. El reconocimiento de la fe pública del personal del INAI y los organismos garantes en sus actuaciones de verificación e inspección.

6. El reconocimiento de medidas precautorias en las verificaciones.

7. La realización de evaluaciones de impacto a la protección de datos personales para aquellos tratamientos que se consideren intensivos o relevantes.

8. El reconocimiento de las medidas compensatorias para facilitar el cumplimiento del principio de información.

9. El establecimiento de la figura del oficial de protección de datos personales que tenga por objeto coordinar las políticas, programas que correspondan para el cumplimiento de la ley en la materia.

10.El desarrollo de reglas generales en el tratamiento de datos personales realizado por las instancias de seguridad y procuración de justicia.