Dic03

Participa INAI en audiencias sobre nueva Ley General de Datos Personales

Mayte Quiróz W.

Los comisionados del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) Areli Cano, Patricia Kurczyn y Oscar Guerra, participaron en audiencias públicas del Senado de la República, para exponer propuestas que sean incorporadas al dictamen de la nueva Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

En su intervención en el evento realizado por las comisiones unidas de Gobernación y de Estudios Legislativos Primera, la comisionada Areli Cano ratificó las sugerencias presentadas por el Instituto para ser tomadas en cuenta en durante el proceso de dictaminarían.

Asimismo, señaló que la Ley General establecerá las bases y principios constitucionales que aseguren la protección de datos personales en todo el país, al igual que el ejercicio de los derechos ARCO.

Por su parte, la comisionada Kurczyn Villalobos precisó que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares será el régimen aplicable a los sindicatos, personas físicas o morales de carácter privado cuando sean receptores o ejerzan recursos públicos, o realicen actos como autoridad.

Kurczyn Villalobos explicó, además, la distinción entre el régimen de protección de datos personales y el derecho al acceso a la información, constituyendo el primero un empoderamiento con el que contarán las personas sobre sus datos personales haciendo este derecho exigible al constituir un derecho de la personalidad, mientras que el segundo se encuentra en el ámbito de las libertades individuales.

Finalmente, el comisionado Oscar Guerra Ford, abordó la necesidad de establecer los principios en que se deberá basar el tratamiento de los datos personales, siendo que el proyecto de ley pretende establecer las garantías de todos los mexicanos a la protección de sus datos personales.

Además de precisar el procedimiento a través del cual el Consejero Jurídico de la Presidencia podrá impugnar resoluciones del INAI ante la Suprema Corte de Justicia de la Nación en los casos en que se considere que atente contra la seguridad nacional, sugiriendo seguir el modelo de controversia constitucional o acción de inconstitucionalidad.

Durante el evento presentaron el Decálogo con sugerencias al Senado para incorporarlas al dictamen de la nueva Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, misma que se enlista a continuación:

  1. Precisar que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares es el régimen aplicable a los sindicatos, personas físicas o morales de carácter privado al recibir y ejercer recursos públicos o realizar actos de autoridad.
  2. Definir las figuras de encargado y responsable de acuerdo a los estándares nacionales e internacionales.
  3. Precisar los principios de consentimiento, finalidad y licitud.
  4. Especificar los tipos de vulneraciones de seguridad en materia de protección de datos personales.
  5. Reconocer y desarrollar un régimen de transferencias nacionales e internacionales de datos personales, previendo reglas para su transferencia válida dentro y fuera del territorio nacional.
  6. Reconoces acciones preventivas para evitar posibles vulneraciones relacionadas a las garantías de protección de datos personales.
  7. Emitir un acuerdo de inicio del procedimiento de verificación, con el objetivo de blindar las actuaciones y procedimientos.
  8. Enfatizar que la actuación del INAI únicamente podrá ser revisado por los tribunales del Poder Judicial de la Federación, por tal un mecanismo como la revisión del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa contraviene la Carta Magna.
  9. Emisión innecesaria de un reglamento, conforme a los objetivos de la Ley General.
  10. Realizar las previsiones presupuestales del INAI